Пятница, 26.04.2024, 07:42Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Традиционное лазание. Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Анонс.
11:03
Традиционное лазание. Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Анонс.

 

«Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели.»

Ильф и Петров «Двенадцать стульев»

Предистория 

Если задать вопрос: «Что обеспечивает безопасность в трэде?» многие ответят: «Веревка, точки страховки, страхующий!»  Так ли это? На https://www.youtube.com можно найти уйму примеров, когда и точки устанавливались вроде бы надежные, и страхующий не дремал, но при срыве точки одна за другою вылетали.

Часто, даже если точки промежуточной страховки выдержали, срыв в трэде опасен: при установке точек  мы  не всегда успеваем предположить возможную траекторию падения при срыве и оценить его последствия - опасные маятниковые падения, удары о выступы, полки и пр. Знаю много примеров, когда срыв без вырыва страховочной точки приводил к серьезным травмам, а иногда и гибели сорвавшегося.

 Где же выход? Есть много предложений окрючить трэдовые маршруты анкерами. Но это уже не трэд, а игра в трэд на полуспортивных маршрутах. В Крыму особенно в девяностые - двухтысячные годы между сторонниками окрюковки маршрутов и приверженцами трэда активно велись боевые действия: шлямбурные войны

Сторонники окрюковки первым из доводов приводят такой: «Современному альпинисту, живущему в условиях дефицита времени,  некогда учится лазать. Но он хочет ходить сложные маршруты. Поэтому срывается. Но надежно страховаться ему также учиться некогда. Поэтому срывается опасно, с вырывом точек. Давайте ему поможем сохранить жизнь и здоровье: набьем в опасных местах анкеров!» «Старый баян», кто не в теме -  ознакомьтесь с многочисленными комментариями спорящих

Да, спортивные маршруты безопаснее традиционных. Но статья не об этом: она для тех, кто хочет лазать трэд. Поэтому окрюковка и споры вокруг неё – не наша тема!

Ряд сторонников трэда призывают не бояться срывов: срыв – рабочий момент. Страхуйся правильно, и бояться не чего. И в качестве примера приводят видео о работе Dave MacLeod над маршрутами восьмой к.сл.: срыв за срывом.  

Но Дейв перед началом работы изучает маршрут на предмет возможностей страховки, расчищает щели, подбирает к ним страховочное снаряжение, располагает его на себе определенным способом и в определенной последовательности для возможности быстрой установки, и пр. Ну и «насос» - длительный afterwork!

Нас же на скалах чаще интересует прохождение традиционных мультипитчей, называемых у нас альпинистскими маршрутами. Для нас новых, т.е «на онсайт». Во время прохождения которых мы не всегда имеем возможность установить надежные точки страховки, просчитать возможную траекторию падения при срыве, просчитать все опасности. Поэтому для нас веревочная страховка - последний аргумент! Мы не должны срываться! Для этого мы должны лазать по скалам трэдом не просто хорошо, с запасом сил и техники, но еще и надежно.

Поэтому нам, в первую очередь, необходимо знать основные причины срывов. Этой теме я хочу посвятить ряд статей. Причины для удобства изучения и анализа мы объединим в группы. Конечно, некоторые причины будут «пограничными»: претендующими быть сразу в двух группах. Это не беда, мы рассмотрим их с разных ракурсов.

И так:

Основные группы причин срывов лидера на скалах:

  1. Лезущий (назовем его просто и по нашему- клаймер) оказался на участке, по сложности превышающем его возможности.  От того, как такое могло произойти, зависят причины, входящие в эту группу.
  2. Клаймер «забил» руки, а иногда – ноги (голени), и не может продолжить движение или удержаться на скале вообще. Конечно, отдалить этот момент можно и нужно, развивая общую и специальную выносливость. Но особенно важна здесь «специальная» техника лазания, позволяющая максимально долго нашим мышцам работать в аэробном режиме. «Забитые» руки или ноги - следствие наших неправильных действий, которые и будут рассмотрены в этой группе причин срывов.
  3. Потеря равновесия во время лазания. Причин много- от нарушения координации из-за ослабления организма до нарушения клаймером законов равновесия неправильным расположением точек опоры. В этой группе будут рассмотрены различные способы поддержания равновесия при перестановке ног или перехвате зацепок руками в неравновесных положениях.
  4. Потеря опоры рукою или ногою: от проскальзываний до отрыва «живых» зацепок или уступов.
  5. Воздействие на клаймера внешних сил, сорвавших его со скалы: камнепадов, ветра, страховочной веревки…
  6. Возникновение неконтролируемого страха, под воздействием которого клаймер срывается или принимает неправильное решение, приводящее к срыву.

 

В последующих статьях будут рассмотрены каждая из групп причин срывов, предложены технические и тактические приемы, позволяющие максимально уменьшить вероятность срывов.

 

Предлагаемый материал – «выжимки» из собственного богатого опыта автора, анализа срывов других клаймеров. Лекции по этой теме мы регулярно читаем в нашей Школе, поэтому остается их только изложить в письменном виде.

 

Просмотров: 1514 | Добавил: rocksport | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz