Главная » 2018»Январь»19 » Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Средства создания ИТО: закладные элементы, регулируемые кулачковые устройства (френды-кама
09:02
Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Средства создания ИТО: закладные элементы, регулируемые кулачковые устройства (френды-кама
Закладные элементы сделали революцию не только в трэде, дав возможность безопасно проходить свободным лазанием более сложные маршруты, но и в ИТО. В большинстве случаев, для их установки требуется одна свободная рука (в противоположность процессу забивания крючьев). Появившись около семидесяти лет назад, закладные элементы быстро завоевали популярность. Поначалу закладных было много разных конструкций.
Постепенно жизнь отбраковывала неудобные и ненадежные. Остались стопперы различных модификаций (основная и наиболее распстраненная - Парус) и гексы.
Стопперы типа "Парус"
Гексы
Гексы - чень надежные закладки, но часто требуют большОго времени на установку, да и снятие. Поэтому сегодня они вытесняются регулируемыми кулачковыми устройствами (френдами и камалотами разных конструкций):
К нам закладные пришли в семидесятых годах. После поездки делегации альпинистов СССР в США в 1975 году. Руководил делегацией В.М.Абалаков- выдающийся альпинист, конструктор альпинистского снаряжения. Он привез из США образцы закладок, которые демонстрировал на своих лекциях-семинарах об альпинизме в США. Тогда же, при прохождении м-та «Салатэ» на Эль-Капитане, наши альпинисты впервые познакомились со скайхуками. Но на самом деле скайхук был придуман В.М.Абалаковым еще в сороковые годы, назван им "Крабом" и впервые описан в сборнике "Побежденные вершины" за 1948 г:
Обратите внимание, что в положении "В" "Краб" работает как камхук, т.е. и камхуки- наше изобретение. Но "Краб" Абалакова у нас не прижился: "Мы не самоубийцы!"-заключение большинства в те годы. После 1975 г мы активно начали использовать скайхуки, причитая: "Вот буржуи, додумались же!"
Воистину "Нет пророка в своем отечестве"!
О стопперах, гексах, френдах и камалотах написано много хороших статей. Нет смысла их дублировать, вот ссылки:
Теперь об особенностях применения всего вышеупомянутого для ИТО. ИТО мы используем там, где не можем пролезть свободно. Поэтому, в первую очередь, мы должны совершенствоваться в свободном лазании, в трэде. БОльшая часть вышерассмотренного снаряжения- для широких трещин (от таких, в которые входят пальцы рук и шире) и щелей. А их можно пролезть. Поэтому бОльшаю часть рассмотренных выше закладных элементов скорее для трэда (хотя может использоваться и для ИТО, если наш уровень лазания нам не позволяет пройти участок лазанием).
Узкие трещины часто пролезть невозможно, но и обычные закладные для них не подходят. Нужны микрофренды:
Для прохождения еще более узких трещин нужны стопперы- "семечки". Но они не годятся для точек страховки- слишком мало держат. И в случае вырыва одной под весом клаймера, остальные то же могут не выдержать. Это уже участки А2+ и А3.
"Семечки":
Часто "семечки" не хотят лезть в трещину, можно заставить их это сделать молотком, силой загоняя их. Так "семечки" превращаются в копперхеды (но о них - в следующей статье).
В заключение- несколько способов выйти из положения, когда имеющееся у вас снаряжение слишком мелко для данной трещины:
Продолжение следует! Школа ИТО