И так: скайхуки и камхуки, копперхеды- как средства создания ИТО:
На фото- набор снаряжения, часто сопутствующий участкам А2+ и выше, что косвенно говорит о небольшой надежности точек, созданных этим снаряжением. Но оно может применяться и на участках до А2 в единичных случаях, при этом иногда с помощью этого снаряжения удается создать вполне надежную точку.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Это не значит, что участки А2+ и выше используются только на скайхуки, камхуки и копперхеды с семечками. На таких участках могут использоваться и крючья, и закладки, и френды, но без надежды установить их ненадежно. Например: трещины могут быть не глубокими, "глухими", и крючья в них забиваться только кончиком лезвия, без упора ушком. Иногда всего на 5 мм. Хорошо, если это миниякоря или топорики или флажки. Если же это обычные скальные крючья, то вероятность их вырыва будет велика, даже если на лезвие крюка вплотную к скале полусхватом или стремечком накинуть петельку, и грузить крюк через неё. Или офсетная трещина с большим углом раскрытия, в которой даже специальные офсетные закладки и камы не держат.
Копперхеды.
Не смотря на название (Copperhead- МЕДНАЯ головка), производители делают их не только из меди (нижний ряд на фото), но и из алюминия (см верхний ряд). Копперхед молотком забивается в трещину, расплющивается в ней, плотно прилегая к неровностям микрорельефа. Для лучшего плющения используют небольшое зубило (на верхнем снимке - в середине). Им же можно "подправить" трещину, подрубив рельеф.
Впервые я познакомился с этим видом снаряжения в начале семидесятых годов прошлого века. В Крыму на некоторых маршрутах, на участках ИТО без трещин в раковины на скале плющилась молотком свинцовая пломба с тросиком. Изготавливали пломбы сами: на сдвоенном тросике (d 2-3 мм) вязался узел. Затем узел помещался в форму (шар d 15-30 мм) и заливался свинцом. Такие пломбы очень хорошо держали, даже в небольших раковинках на скале.
Чтобы хорошо забить копперхед, нужно поудобнее расположиться на предыдущей точке, высвободить обе руки, очистить и (если надо) подбить зубилом планируемое место установки пломбы. Лучше всего - если на уровне голов (глаз), так удобнее работать и контролировать установку. Затем к месту подобрать соответствующий копперхед (см выше- их несколько типов и размеров), придерживая его одною рукой, клювиком молотка загнать в щель так, чтобы он в ней держался. Окончательно копперхед плющится зубилом, плотно прилегая к скале по месту: Забугорные рекомендации по применению копперхедов.
Иногда и с закладками поступают, как с копперхедами, загоняя закладку в щель молотком. Особенно с "семечками".
Скайхуки. Вы будете смеяться, но и скайхуки придумали у нас! Я писал раньше, что это изобретение В.М.Абалакова:
Предвидя вопрос об авторстве камхуков, сразу замечу: да, и здесь мы опередили забугорников- "Краб" Абалакова работает и как камхук (см положение "в"). Я сам неоднократно использовал Talon BD как камхук.
При установке скайхука следует:
1. тщательно обследовать рельеф, и выбрав место (лучше со скатом к скале) подобрать к этому месту скайхук;
2. установить скайхук на место, убедившись, что петля с узлом на скайхуке не мешает установке и скайхук плотно прилягает к скале упорными ножками:
3. скайхук должен быть подстрахован (чаще всего - клифой), чтобы не улетел при вырыве.
4. испытать надежность установки, плавно нагрузив, но оставаясь при этом на предыдущей точке, чтобы зависнуть на ней в случае вырыва ская. При испытании, как и в дальнейшем при нагружении лучше:
4.1. прижимать скай ладошкой к скале;
4.2. не смотреть на скай, опустив голову и подставив каску под возможный удар при вырыве ская. Иначе можно "получить в лоб".
4.3. грузить скай только вниз, и никоим образом не грузить на себя или в сторону (слетит!);
5. передвигаться на скае плавно и осторожно;
6. выйдя на верхнюю ступень (кольцо) лесенки не становиться на крюкопуз ( см п.4.3.)
Теперь о скайхуках по дырочкам. Как и ИТО на шлямбурных крючьях- эта техника осуждается мировым сообществом (по сути это та же шлямбурная техника, но на новом уровне; абсолютно надежная, но неэтичная!). В моей практике я применял эту технологию всего на одном восхождении (при первопроходе п.Асан в Каравшине по центру западной стены, пройдя более 200 м по дырочкам 4-5 мм глубиною и страхуясь забиваемыми крючьями и шлямбурами. Тогда я понял, что "это не альпинизм, это строительные работы". Поэтому мы их и рассматривать не будем.