Пятница, 29.03.2024, 03:23Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 12 » Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО)
11:45
Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО)

Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО, Альпинизм, альпинизм, школа ито, горная школа)
На восхождении по скалам, крутому льду, а иногда - и крутому снегу (на фирновых сбросах, например), пройти свободным лазанием иногда не удается. На помощь приходят искусственные точки опоры - созданные на скале (льду или фирне) точки закрепления, цепляясь за которые можно метр за метром подниматься. Передвижение на ИТО раньше считалось принадлежностью маршрутов высшей (шестой у нас) категории сложности, мерилом мастерства альпиниста. На самом деле этому в общем-то (на уровне А1-А2) несложному искусству можно быстро обучить новичка, и это гораздо проще, чем научить его правильно лазать свободно сложные маршруты по скалам или льду. Поэтому у многих хороших скалолазов отношение к ИТО презрительное: "слесарня". Но и такой подход не справедлив: на уровне А2+ и выше передвижение на ИТО достойно уважения!

В нескольких статьях я попытаюсь дать представление о передвижении на ИТО различными способами: на стременах (в т.ч. импровизированных), на лесенках ("мягких" и "жестких"), на крюконогах с кольчатыми лесенками, на двух клифах от стремян на ногах. А также различных способах подтяягивания и позционирования лезущего на ИТО: "зальцуг", дейзиком, клифой одною или двумя. Ну и с различными средствами создания ИТО: крючьями, закладками (включая регулируемые типа френдов или камалотов), скайхуками, камхуками, пломбами (копперхедами) и прочьей дребеденью.

Об ИТО на льду и снегу пока говорить не будем: остановимся на скалах.

Еще: возможен вопрос- зачем знать так много способов, достаточно освоить крюконоги по кольчатым лесенкам в комплекте с якорями, и этого хватит. Но зачем брать, например, с собою крюконоги, если у вас на маршруте предвидится ИТО всего 5-10 м? Или: вы не пролезли участок свободно, но снаряжения для ИТО не взяли? И вообще, в разных странах у клаймеров разные традиции. Так в США и в Европе крюконоги популярности не нашли, и большинство лазает ИТО на лесенках или стременах. А вы, познакомившись, сможете сделать личный выбор.

Существует несколько подходов к оценке ИТО-лазания. Наиболее популярна сегодня американская "новая волна". В этой градации оценивается не сложность создания точек или сложность их использования (это субъективно и зависит от опыта скалолаза), а опасность в случае вырыва одной из точек, установленных опытным клаймером:

А1: Простое ИТО. Все точки абсолютно надёжны
А2: ИТО средней сложности. Надёжные точки, но их не так просто установить.
А2+: 10-метровое падение возможно с ненадёжных точек, но без риска для жизни.
А3: Непростое ИТО. Много ненадёжных точек подряд. Возможность срыва на 15-метров. Прохождение верёвки может занимать несколько часов
А3+: А3, но падение может вести к серьёзным последствиям
А4: Сложное ИТО. Возможен срыв на 30-метров с падением на полку. Продолжительные участки ненадёжных точек
А4+: Очень сложное ИТО, с ещё большим риском срыва. Каждая верёвка требует многочасовой работы.
А5: Экстремально сложное ИТО. Ни одна точка на всей длине верёвки не может удержать срыва.
А6: Лазание уровня А5, но и станции тоже не держат срыва. (Срыв одного ведёт к падению всей связки)


Само передвижение можно разбить на три этапа:
1. создание искусственной точки опоры;
2. её нагружение и подъем на ней максимально высоко;
3. вспомогательные операции - позиционирование (размещение в удобном положении) на точке с высвобождением обеих рук для создания новой точки;

Зачастую передвижение на ИТО состоит из нескольких циклически повторяющихся действий, например:
1. создать искусственную точку опоры
2. проверить её надежность
3. перенести на точку вес своего тела и подняться на точке как можно выше
4. расположиться, освободив руки (например, зацепившись крюкопузом)
5. осмотреть рельеф, принять решение по выбору новой точки и месту её создания
6. найти на себе необходимое снаряжение, снять его и приступить к созданию новой ИТО.

Эти действия повторяются циклически. Каждый такой цикл по времени может занимать от 2-3 мин (у опытного клаймера на А1-А2) до 5-10 мин (у неопытного на А1-А2 или опытного на А3-А3+).

Вывод первый: чем реже мы ставим точки (например, поймали вертикальную длинную трещину или щель), тем меньше циклов нам потребуется на её прохождение, тем быстрее мы будем двигаться. Поэтому, при возможности, надо работать с верхней ступеньки (кольца) лесенки, располагая точки не ближе 1-1,3 м. Это правило работает только на простом ИТО. Если это не длинная трещина, а сложный рельеф с ограниченными возможностями для создания ИТО, то точки ставятся, где для этого есть возможность.

Вывод второй: чтобы ускорить прохождение участка на ИТО необходимо сокращать время всех операций в цикле для сокращения времени самого цикла. Для этого важны и быстрый поиск необходимого снаряжения (развеска!), возможность его быстрого снятия и возврата на место, удобство пользования снаряжением (молотком, клифою и пр.) и , главное, работа ДВУМЯ руками, а не одной.

И так, учимся лазать на ИТО. Продолжение следует!

Просмотров: 439 | Добавил: rocksport | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz