Воскресенье, 24.09.2017, 06:03Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 4 » «Что такое «хорошо», и что такое «Плохо»
12:16
«Что такое «хорошо», и что такое «Плохо»

1
Мы занимаемся альпинизмом. Альпинизм я определил бы так: 
«Альпинизм – общественное явление, стремление части членов общества к преодолению в горах и на скалах созданных природой препятствий. Оно включает следующие основные направления:



Горовосхождения - подъем на горные вершины, часто по сложным, труднопреодолимым маршрутам.

Скалолазание – передвижение человека по скале любой протяженности и абсолютной высоты, без страховки или со страховкой, с установленными предварительно точками страховки или устанавливаемыми в процессе преодоления скалы, без технических средств на преодоление («чистое лазание») или с их использованием («искусственные точки опоры», «драйтулинг»).

Ледолазание – преодоление с помощью специального снаряжения крутых ледовых стен и склонов: на ледниках, горных склонах, замерзших водопадах и пр.

Скалолазание и ледолазание могут быть элементами (составными частями) горовосхождений, но могут быть и самостоятельными дисциплинами для самосовершенствования и (или) соревнований.

Уже на этапе определения наименований мы сталкиваемся с первым «плохо». То, что понятно простому человеку из самих названий (скалолазание - лазание по скале, ледолазание - по льду соответственно), для «посвященного» обозначает совершенно другое, а именно:

Альпинизм для нашего «посвященного» = горовосхождения. Скалолазание – не альпинизм!

Скалолазание - вид спорта, где спортсмены участвуют в соревнованиях, проводимых на искусственных скалах, в дисциплинах боулдеринг, трудность и скорость. Иногда скалолаз может себе позволить полазать «по естественному рельефу»- так неестественно сейчас называют скалы. Но тот же боулдеринг или короткие спортивные дорожки. Трэд скалолазанием у нас не считают: это альпинизм. И не важно, что человек по скале лезет! Но ведь лезет «со своими точками»! Значит – альпинизм!

Ледолазание наше часто вообще без льда обходится. Иногда проскальзывают объявления: «На скалодроме таком-то состоится мастеркласс по ледолазанию» На наивный вопрос: «Что, там сосулю наморозили?» на тебя смотрят, как на человека не в теме. И пусть во всем мире лазание по скале с ледовыми инструментами и в кошках называется драйтулингом и является одним из направлений скалолазания: мы называем, как хотим. А по моему, ледолазание без льда, что свадьба без невесты!

И так, основные понятия у нас искажены до неузнаваемости, и это плохо. Ну да ладно. Соглашаемся и привыкаем к новому пониманию старых слов. Попытаемся вникнуть глубже. 

Альпинизм=горовосхождения=подъем на горные вершины, часто по сложным, труднопреодолимым маршрутам. Но подниматься можно разными способами. 

Например, на вершину ведет трудный крутой скальный гребень. По нему поднимается 
двойка в связке, идут лазанием, страхуясь. Это альпинизм? Да, и с этим согласятся все!

Другая крайность. По этому гребню установили опоры и провели канатную дорогу, а на вершине построили бар. Народ канаткою поднимается на вершину. Это альпинизм? Нет, скажите вы, и будете правы.

Значит, граница между альпинизмом и не альпинизмом лежит где-то посередине. Где?

На заре альпинизма снаряжения не было, и восходителям требовались высокие личные качества для прохождения маршрута, как физические, так и психические, волевые. По мере роста сложности маршрутов появлялось новое снаряжение, позволявшее легче и безопаснее подниматься на вершины. Но на первом месте, для прохождения все более сложных маршрутов, требовались от восходителя все те же физические и психические качества, и все более высокая техника передвижения по горному рельефу (скалам, льду, миксту, снегу). 

В этот период были пройдены многие маршруты, которые и сейчас вызывают не только уважение, но и восхищение восходителями того времени. Многие дошли до предела своих возможностей, пытались его перешагнуть. Естественный отбор с одной стороны, фанатизм лучших клаймеров того времени с другой, заставляли их много тренироваться, самосовершенствоваться, отдавая этому жизнь. Маршруты становились все сложнее.

Но вот в мире произошла техническая революция. Она коснулась всех сфер жизни человека. И горовосхождений то же. Производители снаряжения выкинули на рынок множество разнообразнейшего снаряжения. И термин «непроходимый маршрут» из альпинизма исчез. Оказалось, что с этим снаряжением можно пройти любой маршрут, с большей либо меньшей степенью риска в зависимости от объективной опасности этого маршрута. И для этого нет необходимости калечить себя тренировками: купи нужное, научись им пользоваться – и вперед, на любую стену. Примеров много. Вот некоторые:

Yosemite - борьба за Эль Капитан. Пока лучшие скалолазы во главе с Роял Робинсом, забросив все, жили в лагере 4, самосовершенствуясь в лазании для прохождения все более сложных маршрутов на Эль Капитан (и проходя их в красивом стиле), Уорен Хардинг (что знаменательно - строитель по профессии), в 1970 г, забив более 300 анкеров вручную, проходит в «индустриальном стиле» гладкую Dawn Wall.
1
Хардинг на ДаунВолл

Cerro Torre, Патогония, 1970 г. Чезаро Маэстри с компрессором (100 кг), пневмоперфоратором, забив более чем 400 анкеров проходит в одиночку неприступную юго-восточную стену, провесив всю её веревкой. 
1
Маэстри с компрессором перед маршрутом
А сам компрессор подвесил в конце маршрута:
1
Маршрут получает название «Компрессор».

Хардинг и Маэстри – выдающиеся альпинисты. Но они дали сообществу плохой пример.

Народ, раскупив все, что есть на полках магазинов альпснаряжения, кидается на стены. Рождается Биг-вольный (капсульный) стиль. Километры веревки, сотни крючьев, карабинов, платформа с палаткой, месячный запас воды и еды позволяют метр за метром ежедневно насиловать стену. И добиваться успеха!

На восьмитысячники в коммерческих экспедициях толпы по провешенным перилам стоят в очередях, что бы за вздорные 60-80 тыс.долларов взгромоздиться на вершину. Фирма обещает, что получив от неё весь комплект снаряжения, одежды и кислород, по перилам, с отдыхом в установленных гидами лагерях на Эверест сможет подняться любой здоровый человек.
1

Ведущие клаймеры в шоке: годы тренировок, жизнь, отданная горам и скалам, оказывается легко замещаются современным снаряжением! Жертва оказалась напрасной! В спортивном альпинизме наступает кризис: если любой здоровый и настырный житель города, уйдя на работе в очередной отпуск, успешно лезет километровую гладкую стену, то зачем мы потратили столько сил и времени на самосовершенствование? 

Это тянулось лет десять, пока кто-то первый из пустившихся «во все тяжкие» клаймеров, выкурив очередной косяк анаши или допив остатки виски (водки, кто - где и как), не прозрел: «Ребята, а кто нас заставляет использовать все это барахло? Нацепишь все это - и ты как елка на Рождество, весь в игрушках. Тут висят крючья. Там камы. Здесь закладки, тут оттяжки, скайхуки, камхуки, копперхэды, топорики, якоря, кордатлеты, петли, молоки, дейзики, лесенки… А еще километры веревок, зажимы, платформы, баулы…»
1
Родилась новая концепция:

- Из двух восхождений по одному и тому же пути лучше то, на котором использовалось меньше снаряжения.
-Чем меньшим количеством снаряжения ты обходишься на сложном маршруте, тем выше твое достижение.
- Важно, не что ты прошел, а как ты это сделал.
- Качество и стиль решения проблемы, важнее, чем собственно решение.
Часть снаряжения и приемов, ранее считавшиеся приемлемыми, сегодня в сообществе осуждаются как не спортивные, слишком упрощающие восхождение. К ним относятся:
- анкера и шлямбурные крючья
- перфораторы для забивки анкеров
- скайхуки- дырочники, как виток шлямбурной техники на новом уровне
- айс-фифи от ноги, превращающие передвижение по крутому льду в детскую забаву
- применение для передвижения по маршруту закрепленных веревок (перил по нашему)
- свободное лазание значимее передвижения на ИТО, 

Применение этого снаряжения и этих приемов и тактик сообществом осуждается. Не можешь обойтись без него – выбери маршрут попроще, по твоим силам! ЭТО ПЛОХО! Запомни, сын, так делать нельзя, некрасиво: ЭТО ПЛОХО! 

И в альпинизме на смену кризису пришел расцвет спортивности. Биг вольный капсульный стиль на стенах и гималайский в больших горах сообщество осудило как не спортивные, осадные стили. Возобладал опять альпийский стиль. Появились и новые его реинкарнации: фаст-н-лайт, нонстоп - требующие сверхвыносливости и отказа от большей части снаряжения для быстрого прохождения маршрутов. Эстеты занялись «высвобождением» маршрутов, стремясь пройти ИТО-шные маршруты свободным лазанием. Лучшие высотники на восьмитысячники по сложным путям идут в альпийском стиле, и без кислорода. В альпинизме началась новая эра.

Конечно, речь идет о лучших. Начинающие любители ходят, как могут. Чаще всего с гидом или инструктором. Но и они стремятся к саморазвитию. Совершая восхождения, они должны понимать истинную их ценность – смог бы ты совершить его, как минимум, пройдя весь маршрут первым? Со страховкой, конечно! Не смог бы? Значит, рано тебе ходить эту сложность, выбери, что попроще!

Короткий исторический экскурс

1
Многие из маршрутов, и сегодня для многих наших альпинистов считающихся эталоном спортивности, были пройдены в конце 19-начале 20 века. Практически без снаряжения. Только за счет личных качеств альпинистов:

Ушба Северная (сегодня 4Б) 1888 г Д.Коккин- У.Альмера (в двойке)
Дыхтау, северный гребень 4А 1888 г Д.Коккин, Хольдер и Вуллей 
Дыхтау, юго-западный гребень 4Б 1988 г А. Муммери и Цурфлу
Шхара по Северо-Восточному гребню - 5А 1988 г Коккин, Альмер
Джангитау, северо-восточный гребень 1988 4Б г Д.Коккин
Шхара по Северному ребру 5Б 1930 г X. Томашек, 

И многие другие знаковые маршруты во всех горах мира. Без ледобуров. С тяжеленными скальными крючьями и кувалдой для их забивки. На восьмизубых кошках. БЕЗ ЖЮМАРОВ И ПЕРИЛЬНЫХ ВЕРЕВОК! И не в горитекс с софтшелами одетые, а в брезентуху.

Ну а те из маршрутов, что сегодня стоят 1Б-3Б они вообще ходили одновременно, почти без страховки. Альпинисты!

Вспоминается пару лет назад сеанс связи в Безенги. 
Ю.С.Саратов (9-00): «Иванов (фамилия изменена), где находишься?» 
Иванов: «Гидан 1Б под ключом». 
Через три часа Юрий Сергеевич: «Иванов, ты где».
Иванов: «Заканчиваем прохождение ключа». 
Саратов: «Почему так медленно?» 
Иванов: «Да по перилам медленно идут, десять человек все же» 
Саратов «Какие на 1Б перила, инструктор Иванов!» Через минуту добавил: «Бывший инструктор».

Вопросы, вопросы, вопросы

Что же случилось с нами, теперь с трудом по перилам проходящими эти маршруты? Почему на единичках-тройках провешивается чуть ли не весь маршрут веревками и народ, воображая себя альпинистами, по ним лезет на вершину? По маршрутам, которые наши далекие предшественники проходили легко и красиво, практически без снаряжения? И, главное, для чего нам это? Чтобы набрать в клетку двоек – троек и разряды закрыть? Или чтобы гордо причислять себя к альпинистам, в одном ряду с Р.Меснером, Е.Кукучкой, А.Хубером, Д.Поттером и остальными Хардингами с Робинсами?

Почему альпинизм мы подменяем игрою в альпинистов?

Ла-Манш можно переплыть по разному. Плаванием. Или на весельной лодке. Или на пароме. И все это мы называем одинаково: переплыть. Но в первом случае - это спортивное достижение. Во втором – приключение. В третьем - прогулка. И здесь все понимают ценность каждого такого достижения. 

Почему же в нашем альпинизме не важно, как ты достиг цели: поднялся на вершину? Даже, если тебя занесли, затянули полиспастом? «Всем сестрам по серьгам», чтобы обидно не было! И мы засчитываем на разряд маршрут, не зависимо от того, как он был пройден. И каждый из нас считает себя альпинистом.

Примечание. Часто спрашивают: «А если первый прошел участок на ИТО, второму что, тоже ИТО-шить?» Нет второму по перилам надо подниматься: то же ИТО получится, но по веревке.

И еще, «запрещенное» снаряжение и неспортивные тактики допустимы, но в экстремальных ситуациях, когда речь идет не о восхождении, а о выживании: в непогоду, при травмах и заболеваниях, неожиданных осложнениях и т.п.

И последнее. Альпинизм – искусство, творчество. Мы принимаем за аксиому слова Д.Ханта «Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы». Поэтому очень важно честное и красивое достижение цели. Не любыми средствами. Ценен не сам маршрут, а стиль его прохождения. 

Альпинизм – не развлечение, не игра и не разновидность отдыха. Альпинизм – это наша жизнь, её цель и её смысл. И те, кому такая жизнь подходит – присоединяйтесь! 

Просмотров: 153 | Добавил: rocksport | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz